Как самостоятельно создать питательные среды для культивирования микроорганизмов

Благодаря разработке питательных сред, а в особенности плотных, для самых разных видов микроорганизмов появилась возможность изучать биохимические, культуральные, вирулентные и антигенные свойства таковых. Первыми разработчиками таких сред является Кох, а также его ученики. Они применили свернутую сыворотку, ж картофель, мясопептонный агар, желатин.
Чистую культуру микробов позволили получать плотные среды. Также они предоставляют возможность изучать свойства таковых. Благодаря таким средам стало возможным устанавливать этиологические факторы многих инфекционных болезней, заняться созданием лечебных и профилактических препаратов.

Решив создать питательную среду, стоит знать, что все среды для культивирования микроорганизмов должны удовлетворять таким требованиям, как:
•    стерильность – это отсутствие жизнеспособных спор и микроорганизмов;
•    наличие в легко усвояемой форме факторов роста и питательных веществ;
•    оптимальное рН (ионами водорода создается окислительно – восстановительный потенциал питательной среды, что содействует хорошему функционированию ферментов микроорганизмов);
•    изотоничность – это одинаковое содержание солей минеральных вне клетки и внутри ее;
•    прозрачность среды (поскольку помутнение (на плотных средах – образование колоний; на жидких средах – осадок, помутнение, пленка или смешанное;) является одним из основных признаков роста бактерий на питательных средах).

Самой важной особенностью роста отдельных микроорганизмов на питательных средах: для возбудителя туберкулеза и микоплазм – замедленный рост; для лептоспир – отсутствие питательной среде помутнения (наблюдение за размножением и ростом таких микроорганизмов осуществляется с помощью фазово – контрастного микроскопа).