Что представляет собой нержавеющая сталь? В свое время специалисты сделали небольшое открытие о том, что если в состав стали входит 10% хрома, происходит реакция взаимодействия его с кислородом.
В результате появляется блестящая пленка, которая защищает основной материал от коррозии. Более того, при нанесении повреждений пленка самовосстанавливается. Это свойство и стало определяющим то, что этот металл стали применять в производстве продуктов питания, некоторых химически активных веществ. Например, труба нержавеющая 12х18н10т с одинаковым успехом может быть частью оборудования по переработке молока или выступать элементом украшения интерьера зданий, например, в конструкции перил.
Основные требования, которым должна отвечать нержавеющая сталь — это:
- стойкость к коррозии:
- высокая прочность при высоких и низких температурах;
- приятный внешний вид;
- устойчивость к износу.
Металлургия производит порядка 250 марок нержавеющей стали, и все они отличаются друг от друга пропорциями компонентов и, соответственно, областью применения.