В статье описаны критерии выбора кабеля, приведены некоторые марки кабеля, их характеристики. Кратко описаны способы прокладки и то, что необходимо учитывать при различных способах прокладки кабеля. Рассматривается вопрос качества кабельной продукции.
При проектировании и монтаже осветительных и силовых сетей 0,4 кВ в домах, офисах и торговых центрах уже давно не применяются кабели с алюминиевыми жилами. См. Правильный выбор кабеля
Чаще, провода и кабели с алюминиевыми жилами используются при прокладке: в земле; на большие расстояния; на напряжении 6-10 кВ. Предпочтение отдано меди – материалу с большей проводимостью и лучшими механическими характеристиками.
Как правило, для осветительных групп применяется кабель в поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции с цельными медными жилами сечением 1,5 мм2 при максимально допустимой токовой нагрузке 19 А (примерно, 4 кВт), для розеточных групп бытовых потребителей применяется кабель в ПВХ изоляции с цельными медными жилами сечением 2,5 мм2 при максимально допустимой токовой нагрузке 25 А (примерно, 5 кВт).
Для питания электрических печей используют кабель в ПВХ изоляции с цельными медными жилами сечением 4 мм2 при максимально допустимой токовой нагрузке 35 А (примерно, 6,5 кВт). ПВХ не поддерживает горение и обладает высокими изоляционными свойствами, именно поэтому, применяется для изоляции жил кабелей.
Кабели с многопроволочными медными жилами, как правило, применяются для подключения различных бытовых электроприборов (компьютеры, чайники, телевизоры и т.д.) от розетки, так как являются более гибкими. Монтаж силовой проводки данными видами кабелей не ведется.
В однофазной системе применяется трехжильный кабель, в трехфазной – пятижильный. Цветные жилы – это фазные проводники (фаза), синяя жила – это нулевой рабочий проводник (нуль), желто-зеленая жила – это нулевой защитный проводник (земля). Необходимо строго соблюдать цветную маркировку жил.
Самыми универсальными и широко распространенными являются кабели марок ВВГ - 1 и NYM - 2 (см. фото). Существует множество других марок, но распространены они меньше из-за узконаправленного применения. Менее предпочтителен для домашней электропроводки кабель марки ПУНП, изоляция которого гораздо тоньше изоляции марок кабелей, упомянутых выше, однако, его стоимость гораздо ниже.
Нельзя обойти вниманием кабель марки ПВС. Этот кабель имеет многопроволочные жилы и, довольно качественную изоляцию. Кабель гибкий, поэтому, удобный в монтаже, однако, приобретая его, нужно помнить, что при его соединениях в винтовых, пружинных клеммах или клеммах коммутационных устройств (автоматов, УЗО, рубильников, контакторов и т. д.), соединяемые концы, согласно Правил, должны быть облужены.
При выборе кабеля в магазине попросите продавца предоставить сертификат на продукцию или как минимум взглянуть на бухту с кабелем, где необходимо четко определить производителя. Одним из показателей качества может являться цена. Порой стоит переплатить на 20-30 % больше и приобрести добротный кабель в специализированном электротехническом магазине.
Крупнейшими в России производителями кабельной продукции из меди в настоящее время являются: "Иркутсккабель", "Камкабель", "Москабель", "Севкабель", завод "Сарансккабель", завод "Людиновокабель".
Российский рынок переполнен контрафактной продукцией. Зачастую, недобросовестные производители сильно экономят, выходя за рамки всех возможных стандартов. Поэтому сечение жил порой может не совпадать с заявленным, а качество изоляции не соответствовать ГОСТу. Материал жил может быть выполнен из вторичной меди, сопротивление которой из-за примесей значительно выше, а проводимость ниже. Следовательно, некачественный кабель будет греться, пропуская мощность на которую он рассчитан, что в сумме с плохой изоляцией может привести к пожару.
Различают два вида прокладки кабеля: наружный и скрытый. При наружной прокладке кабель укладывается в кабель-канал, в металлическую трубу, в гофротрубу из ПВХ, либо крепиться к имеющимся конструкциям. Данный вид прокладки используется чаще в готовых помещениях, при монтаже над подвесным потолком, либо при прокладке по фасаду зданий.
При скрытой прокладке кабель укладывается в заранее подготовленных углублениях – штробах (если речь идет о бетонной, кирпичной или шлакоблочной стене). Далее кабель замазывается гипсом или штукатуркой. В местах разветвлений в стену устанавливаются распаячные коробки, в местах под розетку – установочные коробки. Жилы кабеля соединяются в распаячных коробках (могут быть наружной и внутренней установки) при помощи пружинных, винтовых соединителей – клемм, изолирующими колпачками или, что более предпочтительно, спайкой или сваркой.
Исходя из вида прокладки кабеля, следует проверить способность изоляции кабеля противостоять ультрафиолетовому излучению, выдерживать механические нагрузки (эти данные можно найти в каталоге), а также подсчитать необходимое количество сопутствующих материалов (распаячные и установочные коробки, труба, кабель-канал, крепеж и.т.д.).