Перенапряжение – напряжение, величина которого превышает допустимое значение, вызванное появлением избытка энергии в электрической сети. Перенапряжение с точки зрения пожарной опасности является одним из наиболее опасных аварийных режимов работы электрооборудования, вызывающий условия, в большинстве случаев достаточные для появления пожароопасных факторов пожара (превышение допустимого значения напряжения приводит к нарушению нормальной работы или возможному возгоранию).
На фоне ухудшения состояния инженерных систем, увеличения энергопотребления и некачественного обслуживания, питания электроустановок основными причинами, вызывающими перенапряжения в электрических сетях, являются грозовые проявления (атмосферные перенапряжения), коммутационные переключения, неравномерность нагрузки фаз в электрических сетях и т. п.
Физическая картина внутренних перенапряжений обусловлена колебательными переходными процессами от начальных к установившимся распределениям напряжения на токоведущих участках вследствие различной ситуации в электрической цепи. В условиях эксплуатации электрических сетей возможны плановые, режимные или аварийные ситуации. Поэтому диапазоны величин перенапряжений определяются границами от нескольких сотен вольт до десятков и сотен киловольт, и зависят от типов перенапряжений.
Атмосферные перенапряжения считаются одним из наиболее опасных видов аварийных режимов работы электрической сети. Эти перенапряжения возникают в результате разряда молнии при атмосферных осадках путем концентрации электричества на поверхности объекта, заноса потенциала через инженерные токопроводящие сети и системы.
Внутренние перенапряжения бывают коммутационными, возникающими вследствие режимных или аварийных переключений высоковольтного оборудования; резонансными - когда электрическая цепь содержит избыточное количество элементов реактивной мощности (срабатывает принцип емкостно-индуктивного колебательного контура).
К существующим группам перенапряжений можно также отнести третью группу, объединяющую перенапряжения по причинам аварий, некачественного технического обслуживания (ТО) и монтажа: обрыва нулевого провода, однофазные короткие замыкания, нарушение правил эксплуатации электроустановок. Перенапряжения третьей группы чаще всего возникают на стадии эксплуатации электрических сетей (жизненный цикл объекта «эксплуатация»), поэтому упоминания о них в большинстве литературных источников носят поверхностный характер.
Наряду с упомянутыми причинами, ситуация пожарной опасности электрических сетей до 1000 В. при перенапряжениях также усугубляется динамикой электрификации социально-экономической системы государства: явление перенапряжения в электрической сети встречается не только на производстве, но и в быту, сфере обслуживания человека.
Использование электрического оборудования, в котором применяются пускорегулирующие устройства с магнитной системой, отсутствие аппаратов защиты, предупреждающих или сглаживающих импульсы перенапряжений, нарушения эксплуатации систем молниезащиты и заземления, применение чувствительного к перенапряжениям оборудования и т.д. – это основные проблемные вопросы. Однако, они отражены довольно поверхностно в нормативно-технических и правовых актах и в первую очередь влияют на административные и управленческие ресурсы по организации пожарной безопасности объекта в целом.