Надежный контакт и способы соединения проводов

 

Соединение проводов

Известно, что ни одна электропроводка, будь-то электропроводка квартиры, дома, офиса или гаража никак не может обойтись без соединений проводов. Это неотъемлимый, очень важный и, наверное, наиболее уязвимый элемент любой электропроводки. На сегодняшний день существует немало способов соединения проводов и от правильного его выбора зависит качество контакта соединяемых проводов, его долговечность и надежность. В этой статье рассмотрены основные преимущества и недостатки различных наиболее распространенных способов соединения проводов.

Скрутка

 

Прежде всего, говоря о способах соединения проводов нельзя не сказать о довольно распространенном ранее способе соединения проводов механическим сплетением жил, а попросту - скрутке. Разрешенный и удовлетворяющий требованиям нормативных документов способ соединения проводов ранее, в настоящее недопустим, поэтому здесь его рассматривать не будем:

 

ПУЭ - скрутка

 

Способы соединения проводов

 

Винтовые клеммы

Соединение проводов с помощью винтовых клемм. Это довольно распространенный способ соединения проводов, обеспечивающий хороший электрический контакт. Винтовые клеммы используются для коммутации проводов в электрощитах, распаячных коробках, соединения питающих сетевых шнуров к различным электроприборам и т. д. Корпуса таких клеммников, как правило, изготовлены из полиэтилена, полиамида, полипропилена или поликарбоната, поэтому места соединений проводов изолировать не нужно.

 

К недостаткам этих клемм следует отнести их громоздкость: в некоторых случаях при большом количестве проводов в распаячной коробке винтовые клеммы лучше не использовать, также, как и при работе с алюминиевыми проводами: алюминий довольно мягкий металл и сдавливание провода в клемме приводит к его механической деформации и ломке.

 

Самозажимные безвинтовые клеммыСамозажимные безвинтовые клеммы. Самый простой и быстрый способ соединения проводов: все что нужно сделать - удалить изоляцию с соединяемых проводов и вставить концы в отверстие клеммника. Обеспечивают качественный, надежный контакт. Многие самозажимные клеммники от ведущих производителей содержат внутри токопроводящую пасту, защищающую контакт от внешних воздействий, что позволяет использовать их для коммутации алюминиевых проводов, подверженных окислению.

 

Как и винтовые клеммы, самозажимные клеммы также довольно громоздки по размерам, что ограничивает возможность их использования для коммутации проводов в распаячных коробках. Особенно это касается клемм с большим количеством мест.

 

Соединительные изолирующие зажимы СИЗСоединительные изолирующие зажимы (СИЗ). Для соединения проводов с помощью таких зажимов с соединяемых проводов нужно удалить изоляцию и, собрав их в пучок накрутить на него клеммник по часовой стрелке до упора. Впрессованная анодированная пружина будет постоянно сжимать провода, препятствуя ослаблению контакта в процессе эксплуатации электропроводки, корпус, изготовленный из диэлектрического материала избавит от необходимости изолирования такого соединения.

 

Однако, качество такого соединения уступает соединениям, выполненным винтовыми клеммами. Да и провода, которые можно соединять "СИЗами" должны иметь однопроволочные жилы, для соединений гибких проводов с многопроволочными жилами эти клеммы использовать нельзя.

 

Ответвительные сжимы орешкиОтветвительные сжимы "орешки". Их конструкция представляет собой две металлические пластины с пазами для проводов посередине, между которыми проложена еще одна (плоская) пластина, являющаяся, по сути, барьером, исключающим прямой контакт проводов, что является хорошим решением для соединения медных и алюминиевых проводов. Сжим пластин производится затягиванием четырех винтов по краям.

 

Ответвительные зажимы, как видно из их названия помимо обычных соединений проводов между собой позволяют делать ответвления от магистралей, причем, магистральные провода для этого резать не нужно. Достаточно снять с небольшого участка магистрального и ответвительного проводов изоляцию и вложить их в пазы пластин для магистрального и, соответственно, ответвительного проводов и затянуть винты покраям пластин до упора. В настоящее время выпускаются "орешки" для проводов с сечением жил: ответвительных - 1.5-10 мм2 и магистральных - 16-35 мм2.

 

Используя "орешки", благодаря сильному сжатию винтами пластин можно добиться очень высокого качества контакта, однако, и этот способ имеет свои недостатки. Прежде всего, это габариты ответвительных сжимов: понятно, из-за размеров, для коммутации проводов в распределительных коробках использовать их никак не получится. Стоит также отметить необходимость периодических проверок контакта и подтягиваний винтов на пластинах.

 

Пайка и сварка проводовСоединение проводов сваркой или пайкой. В первом случае делается скрутка, конец которой подвергается контактному разогреву угольным электродом до образования шарика, далее, соединение изолируется. Удобнее всего сваривать провода при помощи инверторной сварки. Во втором случае соединяемые провода, после снятия с них изоляции необходимо облудить - покрыть тонким слоем припоя, скрутить и хорошо пропаять, после чего, соединение также изолируется.

 

В плане качества и долговечности контакта это лучшие способы соединения проводов, лишенные недостатков всех остальных способов, перечисленных выше. Если же говорить о недостатках пайки или сварки проводов, то, пожалуй, единственным существенным недостатком будет большая затрата времени на соединение, если сравнивать их, скажем, с соединением клеммами. Говоря о пайке, можно добавить, что она неприменима в соединениях, подверженных по каким-то причинам нагреву или механическим воздействиям.