Молниезащита жилого дома

 

Молниезащита жилого дома

Кровля является основным элементом жилого дома, поэтому должна быть оснащена различными видами защиты. Не является исключением и защита от грозовых молний. Молниезащита включает в себя совокупность методов и технологических средств как для защиты дома, так и для защиты людей и оборудования от импульсного электромагнитного поля и от прямого попадания молнии, способного привести к пожару, несчастному случаю или выходу домашней бытовой техники из строя. В систему входят два способа защиты от молнии – внутренняя и внешняя.

К элементам внутренней защиты относятся устройства, защищающие от импульсных перенапряжений, а к внешним – крепежные элементы, держатели, молниеприемные стержни и т. д. Молниеприемники (их может быть один или несколько) играют основную роль в системе, именно они должны задержать молнию, не пуская ее к поверхности крыши.

После установки такого устройства на крыше дома, необходимо проложить вдоль стен несколько тонких металлических проводов – они будут служить токоотводами, отводя ток к заземленным устройствам, причем, Правила требуют, чтобы заземление молниезащиты и электропроводки было общим. Эти заземленные устройства должны находиться под поверхностью земли и обязательно в отдалении от входа в дом. Все зоны защиты, пути прокладки токоотводов и места, где будут располагаться заземленные устройства, рассчитываются проектировщиками систем электроснабжения здания еще в период проектирования дома. 

Молниеотводы бывают различных типов, а именно стержневые (1) и тросовые (2). Стержневые молниеотводы представляют собой вертикально установленные стержни (другое их название – мачты) – молниеприемники, которые при помощи токоотводов соединяются с заземлениями. Молниеотводы такого типа бывают как одиночные, так и двойные. Стержневых молниеотводов для большинства домов вполне достаточно, они просты и надежны.

Молниеотводы

В тросовых или, как их еще называют, антенных молниеотводах молниеприемник расположен горизонтально над гребнем крыши, обычно на высоте не менее 0,3 метра. С двух сторон молниеприемник закреплен на специальных опорах, каждая из которых имеет собственный молниеотвод. В качестве опор обычно используют деревянные планки, которые прибивают к стенам. Токоотводы укладывают с обеих сторон у торцевых стен и соединяют с заземлением. В том случае, если длина строения составляет менее 10 метров, заземлитель с токоотводом устанавливаются лишь с одной стороны.


Такого типа молниеотводы в основном используются на узких и длинных сооружениях, либо если нет возможности для установки достаточного количества молниеотводов стержневого типа.

Перейдем к установке молниеотвода. Изначально выбирается самая высокая точка кровли, куда при помощи деревянных подпорок крепится стальной стержень, который имеет круглое сечение диаметром 12 мм. Такой стержень можно изготовить и самостоятельно из обычной стальной трубы. Но при этом обязательно нужно запаять или закрыть ее края металлической пробкой. Именно на этот молниеприемник придется первый удар молнии. Длина такого молниеотвода может колебаться от 200 мм до 1,5 м., однако сечение штыря не должно быть меньше чем 10 мм2.

После этого к молниеприемнику прокладываются токоотводы – это может быть и проволока толщиной примерно 6 мм, которую нужно тщательно приварить к молниеприемнику. Затем токоотводы опускаются с крыши, с помощью короба крепятся к стенам, после чего закапываются в землю на глубину 1-2 м, где и располагаются заземлители. Роль заземлителей могут исполнить кусок металлической трубы или лист стали.

Как это работает? Известно, что электричество всегда "идет" по пути наименьшего сопротивления, чем и является правильно сделанный молниеотвод. Очень важно правильно рассчитать радиус защитного действия молниеотвода: он определяется следующей формулой:

R = 1,732·h; где h - расстояние от самой высокой точки дома до верзней части – пика молниеотвода.

Для каждого типа кровли используются свои молниеотводы. Так, для любых металлических кровель идеально подходит классический вариант молниеотводов. Следует отметить тот факт, что укладывать токоотводы нужно вдоль стены противоположной от входа, а закапывать заземлитель как можно дольше от фундамента и различных приусадебных построек.

Если ваша крыша покрыта шифером или деревом, тогда вам нужно по всей длине кровли вдоль гребня уложить металлический трос на деревянных подпорах. К этому тросу приваривается токоотвод, который вдоль стены (можно использовать и водосток) опускается с крыши и закапывается в землю, где и приваривается к стальному листу, который служит заземлителем. Всю эту систему необходимо отнести на 3 м в сторону от входа в дом.

Для защиты от молнии крыш из различных видов черепицы, профессионалы рекомендуют воспользоваться сеткой из стальной проволоки шаг у ячеек которой не должен превышать 6х6 см. Для такой сетки нужно использовать проволоку или трос диаметром 6 мм, а концы необходимо сваривать между собой. После чего к получившейся сетке приварить токоотвод, который впоследствии соединяется с заземлителем, расположенным в земле.

Напоследок рассмотрим, какой же должен быть молниеотвод для неметаллической кровли. Такую кровлю можно оснастить тросовой системой, которая натягивается вдоль гребня крыши и состоит из проволоки, диаметр которой не должен быть меньше чем 5-6 мм. На этой сетке выше самого высокого места располагается молниеприемник.

Как видите, для установки молниеотвода для частного дома не требуется каких-то значительных финансовых затрат: используемые материалы стоят относительно недорого. Между тем, молниеотвод – один из самых важных элементов кровли. Он поможет защитить от молнии ваш дом, здоровье и самое главное – жизнь.