Пожарная опасность электрических установок в аварийных режимах

Опасность пожарная электрокабелей и электропроводок обусловливается возможным появления в условиях использования источников зажигания: дуг, электрических искр, нагретых соединений контактных и жил токоведущих, способностью проводок электрических распространять горение вдоль прокладки таковых, частиц открытого огня и расплавленного металла воспламенившейся изоляции. Каждому из этих источников зажигания свойственны свои особенности. Кстати, обучение по пожарной безопасности можно пройти некоторых учреждения образования.

Опасность нагрева жил токоведущих состоит в опасности загорания изоляции, а также горючих тех материалов, которые находятся в контакте с электропроводкой. Нагрев жил токоведущих может быть общий, локальный и местный. Нагрев локальный — это нагрев, когда линейным размером нагреваемой зоны можно пренебречь. Нагрев местный — это нагрев, который охватывает часть длины проводника, а нагрев общий — нагрев, который охватывает весь проводник.

При КЗ жил токоведущих в точке касания таковых возникает локальный нагрев. Когда образуется контакт с большим переходным сопротивлением, то выделяется немалое число теплоты, что способствует быстрому нагреву контактной зоны.

Пожарная опасность кабелей характеризуется способностью таковых распространять горение, а также их горючестью. Горючесть кабелей — это их способность поддерживать горение в случае воздействии на них источника зажигания. Зависит она от конструктивного исполнения кабеля, расположения такового в пространстве, пожароопасных характеристик изоляции кабеля и иных различных факторов. К примеру, когда одиночный кабель с изоляцией ПВХ воспламеняется и горит лишь при неизменном воздействии источника теплоты, то пучок этих же кабелей после зажигания самостоятельно горит. Стоит еще отметить, что горючесть проводов и кабелей повышается в случае на таковые лаковых покрытий.