Согласно Федеральному закону номер 255-ФЗ от 1-го января 2007 года величина пособия по нетрудоспособности временной зависит не от непрерывного стажа работы, а от продолжительности общего трудового стажа. Для установления размеров пособий по нетрудоспособности временной, по родам и беременности в стаж страховой включаются периоды работы лица, которое застраховано, по трудовому соглашению, а также периоды другой деятельности, на протяжении которой гражданин подлежал обязательному страхованию социальному на случай нетрудоспособности временной, а также в связи с материнством. Если какие-то моменты вам не понятны, то вы можете задать вопрос юристу онлайн бесплатно.
От продолжительности страхового стажа зависит размер пособия по нетрудоспособности временной. К примеру, в случае болезни работник имеет право получить полный средний заработок. Однако это возможно лишь тогда, когда общий страховой стаж работника составляет восемь и более лет. Специалисты, проработавшие от пяти до восьми лет, могут рассчитывать на восемьдесят процентов среднего заработка. Работники, которые проработали менее пяти лет, имеют право в случае болезни претендовать на пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. Размер пособия по родам и беременности составляет сто процентов среднего заработка застрахованной женщины.
Но для пособий, причем и по нетрудоспособности временной, и по родам и беременности определен лимит. Так размер такого пособий не может быть больше максимальных размеров пособия по нетрудоспособности временной и пособия по родам и беременности соответственно, которые установлены
Федеральным законом о бюджете ФСС России на финансовый год. В случае, когда гражданин трудится у нескольких работодателей, размер пособия не может превышать установленной предельной по каждому месту работы.