Всё большее распространение в самых различных – жилых, офисных, складских, производственных помещениях получают сегодня автономные газовые котлы. Однако большая часть подобных систем производится за рубежом, и даже многие отечественные комплектуются импортными электронными блоками, совершенно неприспособленными к тому качеству питания, что обеспечивают наши электросети. Выход же из строя электронной части влечет за собой помимо хлопот и расходов, связанных с ремонтом, также и риск – при хорошем морозе – полного промерзания и разрушения отопительной системы: не предусмотрен в современных нагревателях какой бы то ни было ручной режим, пуск силовой части в обход автоматики.
Поэтому стабилизатор напряжения для котла, защищающий его электронную схему, является совершенно необходимым атрибутом нагревательной установки. В районах же, где возможны длительные отключения электроэнергии, требуется также и устройство бесперебойного питания с аккумулятором. Как и в случае с водяным фильтром, не может даже ставиться вопрос об окупаемости подобных аксессуаров, если они хоть раз предотвратят выход из строя всей отопительной системы. Но это не значит, что следует переплачивать за те мощности и функции, которые в определённых условиях не требуются.
Прежде всего, стоит определиться с качеством электропитания в конкретной точке подключения: требуется ли защита от атмосферных и индустриальных помех, устойчивость к импульсным или длительным перепадам, резервирование на случай полного отключения и т.д. Цена стабилизатора любого типа, кроме естественного повышения за различные особые функции, пропорциональна его мощности.
Не следует путать общую тепловую мощность котла с потребляемой его электрической частью. Этот параметр указывается в паспорте на изделие и обычно не превышает 200Вт для бытовых и офисных систем с отапливаемой площадью до 300м2, а в котлах без турбо-вытяжки и дополнительных циркуляционных насосов для воды может не достигать и 100Вт. Соответствующей – с коэффициентом надёжности примерно 1,4 – должна быть паспортная мощность защитного аппарата. В большинстве случаев оптимально подходят однофазные стабилизаторы Lider бюджетной серии "W", модельный ряд которой начинается с 80Вт.
Стоимость устройств бесперебойного питания также очень сильно зависит от того, какой формы переменное напряжение требуется получать на выходе: лишь слегка сглаженный меандр, как в широко распространённых компьютерных блоках, или первозданную синусоиду. Системы первого типа не только значительно дешевле, но имеют и ощутимо больший КПД, что особенно актуально, когда речь идёт не о потреблении энергии из сети, а о разряде аккумуляторной батареи. Электронные схемы большинства котлов имеют импульсные источники питания и допускают даже прямоугольное напряжение на входе, но с двигателями вытяжки и насосов могут быть нюансы, которые лучше уточнять при покупке.