Казалось бы, что может быть проще подключения какого-либо устройства к электросети? Однако когда возникает необходимость починить розетку или тройной выключатель, то многие испытывают затруднения и не могут правильно разобраться с хитросплетениями проводов. Отвлекаясь от темы, хочется сказать о переводе английского языка, вы можете обратиться к лучшему сервису - английский язык онлайн перевод. Вернемся к нашей теме.
Давайте попробуем сравнить электрический ток с течением воды: она течет по трубе прямо к турбине, вращает ее, после чего утекает по другой (отходящей) трубе. Перекрыв вторую трубу, мы остановим ток воды, а турбина вращаться перестанет. Именно так работает и электрический ток. Только здесь в роли «подающей трубы» выступает фазный провод, а «отводящей трубой» является рабочий ноль - по нему ток «утекает» от нашей «турбины» – прибора. Следовательно, когда рабочий ноль оборван, в цепи течения тока не будет, однако напряжение на приборе сохранится.
В любой квартире электропроводка подведена в виде не одного фазного провода, а трех. Это так называемая стандартная пятипроводная схема, включающая три фазы, рабочий ноль и заземляющий провод. При этом между любыми фазами напряжение составит 380 вольт, а между любой фазой и «нулем» - 220 вольт. Взяв фазу, ноль и заземление, мы получим стандартный трехжильный провод, который приходит в вашу квартиру. Как правило, каждый подъезд многоквартирного дома питается кабелем, который состоит из четырех или пяти жил. В данном случае 3 фазы и 1 ноль присутствуют всегда, а вот заземляющего провода в домах старой постройки может не быть.
В электрощитовом ящике каждого дома предусмотрены автоматические выключатели. Они обесточивают линию при коротком замыкании или перегрузке (мощность электроприборов превышает допустимую). При этом четырехжильный кабель подключается тремя жилами к трем выходам автоматического выключателя, а нулевая жила - к нулевой клемме или (в старых домах) непосредственно к корпусу электрощита.