Монтаж жироуловителя обязателен для кафе, столовых, ресторанов, кондитерских и прочих предприятий, относящихся к сфере общественного питания. Жироуловитель представляет собой герметичную камеру, которая производит отделение жиров как растительного, так и животного происхождения из общей массы сточных вод. Емкость состоит из двух отсеков, в первом из которых отфильтровываются тяжелые частицы, оседающие на дно сепаратора, а жир остается на поверхности. Во втором отделении происходит основная работа по разделению жиров и жидкости. Жиры всплывают на поверхность воды за счет охлаждения, в результате которого они переходят в деэмульгированное состояние. По завершению процесса жироуловитель для ресторана позволяет удалить жирные примеси, а очищенные сточные воды выбрасываются в канализацию.
Жироуловитель для ресторана изготавливается из таких нержавеющих материалов, как полипропилен, стеклопластик и пластик.
Монтаж жироуловителя на предприятиях общественного питания имеет ряд преимуществ, в частности речь идет про:
- экологию. Вода, неочищенная от масел и жира, попадая в общую систему канализации может причинить окружающей среде существенный, а порой и непоправимый вред;
- нормы контролирующих органов. Согласно требованиям действующего законодательства монтаж жироуловителя является обязательным условием, без соблюдения которого ни один ресторан или другой пункт общественного питания не будет допущен к работе;
- увеличение срока эксплуатации канализационных труб. Скапливающийся на стенках таких труб жир затвердевает, постепенно приводя к уменьшению скорости прохождения поступающих сточных вод и закупорке труб. При наступлении таких последствий, возникнет необходимость в закрытии ресторана на капитальный ремонт, владелец понесет серьезные убытки, поскольку такой засор зачастую просто прочистить не удается, приходится заменять всю или часть местной канализационной системы. Кроме того, за время простоя, естественно, ни о какой прибыли не может быть и речи, а большая часть клиентов предпочтет конкурентов, которые не поскупились на жироуловитель для ресторана и беспрепятственно функционируют.
- уменьшение затрат на обслуживание канализационной системы. Монтаж жироуловителя позволяет сэкономить на покупке бытовой химии, используемой для прочистки канализационных труб, и вызове сантехников.
- исключение вероятности появления в ресторане неприятного запаха, вызванного загрязнением канализации. Следствием засора становятся процессы гниения остатков пищи, которая так или иначе попадает в канализацию, в результате появляются неприятные запахи, негативно влияющие на репутацию ресторана.
Выбирая подходящий жироуловитель для ресторана, необходимо учитывать следующие факторы:
1. производительность прибора. Этот показатель дает возможность определить требуемый тип жироуловителя. Существует множество специальных формул, позволяющих рассчитать производительность данного устройства. Такие формулы учитывают следующие показатели:
- общее количество сточных вод, выбрасываемых в течение суток;
- температура сточных вод;
- время работы кухни;
- применение моющих средств;
- общее количество блюд, подаваемых за сутки;
- расход воды на приготовление одного блюда;
- пиковый сброс воды.
2. возможности монтажа. Монтаж жироуловителя под мойку не требует выделения внутри помещения большого пространства для данного агрегата. Но для цеховых жироуловителей потребуется выделение специального технического помещения, а для промышленных – рытье котлована.
3. доступность. Нельзя исключать вероятность, что из-за больших объемов сброса сточных вод придется очищать жироуловитель для ресторана ежедневно, поэтому нужно обеспечить обслуживающему персоналу беспрепятственный доступ к оборудованию.