Учимся правильно паять

Любому домашнему мастеру время от времени приходится устранять мелкие поломки электрооборудования, когда проблема решается при помощи обычной пайки проводов. Как это делать правильно, и каких ошибок стоит избегать? Попробуем разобраться, ведь это не сложнее, чем прослушать мастер-класс по китайской росписи со скидкой.

 

Для начала немного теории: пайкой называют соединение металлов при помощи другого легкоплавкого металла. Как правило, в электронике используют припой, который содержит 40% свинца и 60% олова. Подобный сплав плавится при температуре 180 градусов. Современный припой – это тонкие трубочки, которые заполняют специальной смолой (канифолью), выполняющей функции флюса. В результате, такой припой способен создавать внутреннее соединение с медью, латунью, серебром и др. только в случае тщательно зачищенных поверхностей подлежащих пайке деталей.

 

Главное - в месте пайки деталь необходимо нагреть до температуры, которая превышает температуру плавления припоя. При этом флюс защищает его от воздействия кислорода воздуха, образуя защитную пленку.
Прикладывать кончик жала паяльника необходимо таким образом, чтобы обеспечивалась наиболее оптимальная теплопередача. Для этого нужна как можно большая площадь контакта. Неопытные монтажники расплавляют немного припоя, после чего с некоторой задержкой подводят его к месту пайки. В таком случае часть флюса испаряется, в результате чего припой не получает необходимого защитного слоя.

 

Профессионал всегда касается места пайки и паяльником, и припоем одновременно. То есть место пайки обволакивается каплей расплава еще до того момента, как флюс успевает испариться. В идеале, нагревать место пайки следует быстро и интенсивно, а завершать процесс  - очень резко и окончательно. Только так можно получить гладкую, отливающую серебром поверхность припоя.