Многодвигательные электроприводы

 

Особенности многодвигательных приводов, виды и проблемы их использования

Достаточно широкое распространение имеют приводы, которые трудно вести при помощи одного электродвигателя. Такой привод может потребовать сложной и громоздкой трансмиссии, или очень мощного двигателя, который трудно будет подобрать по характеристикам.

Пример использования многодвигательного приводаПример подобного привода – это транспортный привод трамвайного вагона. Коэффициент трения между поверхностью колеса и головкой трамвайного рельса не очень велик. Поэтому, если предположить, что из восьми пар колес вагона только одна пара была бы ведущей, то пуск вагона был бы очень медленным и плавным. Малейший рывок – и ведущая колесная пара проскользнет, поскольку из 18-ти тонн массы вагона на нее приходится всего 4,5 тонны.

Очевидно, что ведущими должны быть все четыре пары колес трамвая, чтобы сцепная масса вагона составляла его полную массу – 18 тонн. А теперь представим: как привести в движение восемь колес от одного двигателя? Какая для этого должна быть трансмиссия? Ответ напрашивается сам собой: невообразимо сложная.

Именно поэтому большинство трамваев имеет в своем составе четыре приводных двигателя: на каждую ось по одному. При этом каждый двигатель имеет свой карданный вал, свой ходовой редуктор. Но нагрузка у них общая – вагон трамвая. Общей является и система управления: вагоновожатый управляет вагоном, а не каждым двигателем по отдельности.

Вот мы и получили признаки многодвигательного привода: два и более приводных двигателей, работающих на общую нагрузку и имеющих общую систему управления.

Кажется, что многодвигательный привод – это очень просто. Достаточно просто установить побольше двигателей, и их мощность будет суммироваться. Но на деле это не совсем так. Двигатели в многодвигательном приводе должны быть одинаковые. У них должны быть абсолютно одинаковые номинальные параметры.

Если номинальный крутящий момент или номинальная частота оборотов хотя бы одного двигателя в многодвигательном приводе будет отличаться, то весь привод уже не будет нормально работать. В примере с упомянутым вагоном это грозит тем, что колесная пара, ведомая двигателем, выходящим из ряда вон, будет проскальзывать или «пробуксовывать» во время движения. Иначе говоря, нормально работать она не будет. Это, в свою очередь, увеличит нагрузку на остальные двигатели, которые могут попросту выйти из строя.

Для некоторых многодвигательных приводов, например, для привода перемещения козлового крана, несоответствие одного двигателя по параметрам вообще чревато серьезными авариями. Одна опора крана может «забежать» вперед относительно другой, и кран запросто сойдет с подкрановых путей.

Но и тот факт, что двигатели и редуктора многодвигательного привода соответствуют друг другу по параметрам, не гарантирует их полного совпадения по характеристикам. Наличие-отсутствие межвитковых коротких замыканий, разница при намотке обмоток в несколько витков, разная степень износа зубчатых колес редукторов – все это приводит к тому, что соотношение момент/скорость вращения для каждого двигателя в приводе будет своим.

В итоге все равно приходится мириться с некоторыми негативными моментами, таким как недогруженность одного двигателя и перегруженность другого, а также повышенный износ механической части привода и небольшая неравномерность хода.

Намного лучше работают многодвигательные приводы, в которых двигатели установлены на один общий механический вал. В этом случае исключены такие вещи как проскальзывание и пробуксовка, но многодвигательный привод лишается и одного преимущества: он имеет одну общую трансмиссию. То есть, несколько двигателей работают как один на одном рабочем валу, просто суммируя свою мощность. На практике такое редко бывает приемлемо.

Есть еще одна специфичная группа многодвигательных электроприводов, которая управляется совсем по-особому. Это многодвигательные приводы, в которых двигатели не имеют никакой механической связи между собой. Пример такого привода – привод раздвижного моста. Двигатели этого привода расположены на разных берегах реки и опускают-поднимают свои отдельные элементы моста. Но поднимать и опускать их они должны абсолютно синхронно.

Достигается эта синхронность при помощи системы общего электрического вала. Суть системы в том, что приводные двигатели на обеих сторонах имеют на своих механических валах дополнительные асинхронные двигатели с фазными роторами. Роторные цепи асинхронных двигателей с одного берега объединены с роторными цепями асинхронных двигателей с другого берега.

При рассогласовании в работе приводных двигателей асинхронные двигатели создают корректирующий механический момент, который может быть как отрицательным, так и положительным. Таким образом, привод выходит на синхронную работу всех двигателей.