Защита от молнии

 

Грозовая молния

Проектные ошибки, отсутствие должного надзора ведут к тому, что жилые строения страдают от атмосферного электричества чаще всего. При случившемся пожаре от удара молнии о молниезащите вспоминают, но зачастую на этой стадии создание защиты уже затруднено и обременительно архитектурной частью здания. Уверенность в том, что в небольшое строение молния попадает один-два раза в столетие не обязывает не делать молниезащиту, в большинстве случаев вселяет уверенность в безопасности и находит оправдания для экономической выгоды при строительстве.

Обращения государственных требований к использованию элементов молниезащиты только заводского изготовления также не находят положительных отзывов. Собственники допускают использование молниеотводов из подручных средств для защиты своих строений. В качестве элементов молниезащиты могут использоваться «черное» железо в заземлении, токоотводы, подверженные коррозии и проложенные в местах доступных к прикосновению человека. Сами молниеприемники могут иметь изогнутые формы или попросту отсутствовать, крепиться при помощи проволоки, что не обеспечивает им надлежащего выполнения своих непосредственных функций.

Все это пережитки прошлой эпохи, когда защита от атмосферного электричества ограничивалась отсутствием необходимого количества организаций с достаточным практическим опытом в области молниезащиты, минимальным количеством публикаций по этой теме.

С введением в действие РД 34.21.122-87 требования к молниезащите строений изменились в ряде уточнений расчетной методики. Пополнился перечень защищаемых объектов, требований к проектированию молниезащиты в зависимости от категорий молниезащиты. Между тем, не решены были вопросы защиты приборов электрической энергии внутри зданий, не определены конкретные размеры к толщине токопроводящей кровли при использовании последней в качестве молниеприемника и т.д. 

Здания и сооружения, представляющие собой небольшую материальную стоимость, были отнесены к разряду объектов с более простыми способами выполнения молниезащиты на них, что в настоящий момент времени не служит обязательной мерой молниезащиты жилых зданий в сельской местности. 

Сегодня каждый собственник должен понимать, что отсутствие молниезащиты его жилища в большинстве случаев мнение ошибочное. Ежегодно в квадратный километр бьет от одного до пяти ударов молнии в зависимости от территориального расположения. С учетом общепринятого термина «радиуса стягивания молнии» ежегодно существует вероятность поражения молнией. Для частных домовладений она определена раз в пятьдесят лет и более, но расчетных методик, определяющих конкретное время удара молнии в объект пока не изобретено. Это следует учитывать в первую очередь для собственной безопасности.