Пайка проводов

 

Пайка проводов

Соединение проводов - неотъемлимая часть монтажа любой электропроводки. При монтаже электропроводки приходится соединять между собой провода или подсоединять их к клеммам различного электрооборудования. В этом случае соединения должны обладать надежностью и иметь небольшое электрическое сопротивление. Имеются несколько методов, которые применяют при соединении проводки - пайка, сварка, опрессовка, клеммы и др. Считавшееся раньше нормой механическое сплетение жил проводов (скрутка) в настоящее время запрещено, так как высокое сопротивление подобного соединения будет создавать большой перегрев проводов. 

Возможно, пайка - не самый быстрый и простой способ соединения проводов, но, пожалуй, один из лучших в плане надежности в дальнейшей эксплуатации электропроводки. Температура плавления припоя намного ниже температуры плавления металла проводов. Расплавленный припой только распускает внешний металлический слой жил, а при застывании, крепко соединяет спаиваемые жилы. 

Для того, чтобы после того как вы зачистите провод на его поверхности не сформировалась окисная пленка обычно металл покрывают тонким слоем флюса. Для пайки медных проводов используют оловянно-свинцовые припои, а канифоль употребляют как флюса. Для пайки алюминиевых берут цинко-алюминиевые и цинко-оловянные припои, а для флюса - соединения лития или цинка. Но при использование последних лучше пользоваться газовыми горелками, из-за их довольно высокой температуры плавления, которая составляет около 500? С.

Пайка медных проводов

Предварительно, подвергнутый зачистке, медный провод надо нагреть паяльником, а затем погрузить его в канифоль. После, расплавив небольшую каплю припоя, в нее погружают провод и облуживают его паяльником по поверхности, стараясь делать это равномерно. Припой должен лежать минимальным слоем, его остатка следует убрать паяльником. Для этого паяльник подкладывают под место пайки, при этом лишнее само стечет на него. Красный цвет меди должен измениться на серебряный. Если провод содержит много жил, то каждую проволоку необходимо раскрутить и облудить паяльником, а после скрутить в начальное состояние.

Алюминиевый провод также зачищают, затем покрывают его поверхность флюсом и, натирая кусочком припоя, нагревают в пламени газовой горелки. От такого трения оксидная пленка алюминиевого провода разрушается, а поверхность облуживается. Для того чтобы увеличить крепость спаянного соединения однопроволочных проводов, применяют небольшую скрутку уже залуженных проводов, при которой все возникающие промежутки заполняются припоем. 

Последний этап спаивания проводов заключается в восстановление изоляции провода. Для сухих помещений используют хлопчатобумажную изоленту. На улице, а так-же в помещениях с повышенной влажностью лучше использовать изоленту из поливинилхлорида. Изоленту необходимо наложить в три слоя так, чтобы при этом она закрыла не только место оголенных и спаянных проводов, но и покрыла несколько сантиметров целой изоляции провода с двух сторон от соединения.  Когда соединение исполнено в распределительной коробке, то применяют специальные изоляторы в виде колпачков, надевающихся на места соединения проводов.

Пайка многожильных проводов

Очень часто при монтаже электрической проводки, приходится не только проводить соединение проводов, но и подсоединять их к клеммам различных электроприборов. Для этого используют кольцевание, когда конец оголенного провода формируют в виде кольца. Для этого с провода снимают изоляцию в пределах 1.5 см, а затем сворачивают кольцом, так чтобы оно было равно диаметру винта клеммы. Многожильный провод необходимо первоначально разделить на проволоки и залудить их паяльником.