УЗО в двухпроводной линии?

 

УЗО в двухпроводной линииС целью обеспечения максимальной электробезопасности технические требования систематически пересматриваются. Разумеется, касается это и нормативного документа, почитаемого всеми электриками в нашей стране – ПУЭ.

Седьмое издание этого документа прямым текстом требует установки защиты от токов утечки, то есть, УЗО, в помещениях, характеризующихся хотя бы одним фактором повышенной опасности: влажностью, высокой температурой воздуха, химически агрессивной средой, стесненными условиями и т. п.

В отношении прочих помещений установка УЗО пока, лишь рекомендуется, однако, возможно, не за горами те времена, когда УЗО станет необходимым устройством защиты каждого дома.

Но пока до этого достаточно далеко. Более того, в значительной части наших многоквартирных домов до сих пор эксплуатируются двухпроводные линии, не имеющие PE-проводника. Разумеется, ни о каких УЗО там не может идти речи. Эти дома сдавались в эксплуатацию до введения текущих норм, поэтому под действие ПУЭ-7, вроде бы, уже не попадают.

Однако более безопасными квартиры в подобных зданиях от этого, конечно не становятся. Поэтому, многие владельцы жилья пытаются самостоятельно принять меры по обеспечению электробезопасности своего жилища. И если переход на трехпроводную линию не всегда возможен, поскольку PE-проводника нет и в квартирном щитке, то установка УЗО совсем не кажется проблемой и даже не требует замены электропроводки.

И все же, при установке УЗО в двухпроводную линию временами нередко возникают споры и разногласия между электриками. Значительная часть специалистов считает, что УЗО в "двухпроводке" бесполезно. А некоторые и вовсе считают, что оно там будет вредным или, даже опасным.

Причина возникновения таких мнений кроется в особенностях работы УЗО. Известно, что его назначение – спасти жизнь человека от удара током при прямом или косвенном прикосновении. Прибор постоянно сопоставляет ток, уходящий по фазному проводу, и ток, приходящий по нулевому рабочему проводу. При возникновении различий, устройство в считанные доли секунды отключает напряжение, делая вывод о том, что часть тока уходит «на сторону».

В трехпроводной линии такая ситуация возникает обычно, при повреждении изоляции электропроводки какого-либо бытового прибора, и возникновении токов утечки на "землю". Но в двухпроводной линии корпус не заземлен, и отключение может произойти только когда ток пойдет уже через тело человека. 

Такую защиту идеальной назвать, конечно, нельзя, но это все же, лучше, чем ее полное отсутствие. Поэтому, не стоит считать использование УЗО в этом случае опасным или совсем неэффективным.

К тому же, можно добавить, что вода в наши электроводонагреватели и стиральные машины в большинстве случаев поступает из металлических токопроводящих труб, являющихся, по сути хорошими заземлителями. И даже, если подвод воды к прибору выполнен из гибкого шланга-диэлектрика, то надо учесть, что даже очень чистая вода имеет незначительную проводимость. А ведь, проводимость обычной водопроводной воды куда выше…

Существует, конечно, проблема, связанная с УЗО в старых двухпроводных линиях – это ложные срабатывания. Изоляция старых проводов и кабелей бывает очень изношена и токи утечки могут возникать даже в рабочем режиме. 

И если после установки УЗО возникают частые срабатываниями, а причину найти не удается, то следует задуматься о капитальном ремонте электропроводки. Разве прибор виноват в том, что состояние проводов не соответствует требованиям безопасности? Он всего лишь сигнализирует об этой проблеме, и закрывать на это глаза, конечно не стоит.

В итоге без особого труда можно придти к выводу, что мнение о бесполезности или вредности УЗО в двухпроводной линии не имеет под собой оснований. УЗО – это в любом случае дополнительная защита, эффективность которой, пусть серьезно снижена отсутствием заземляющего проводника, но лишней или, тем более вредной, точно не будет.

text-align: justify;