Устройство защитного заземления (система ТТ)

 

В статье подробно рассматривается устройство и монтаж (видео) наиболее распространенного - глубинного защитного заземления, используемого для защиты электропроводки частных жилых домов, дач.

Устройство защитного заземления. Прежде всего, стоит напомнить, что что главным нормативным документом, регламентирующим правильное устройство и безопасное использование электроустановок являются ПУЭ. Не обошел вниманием этот документ и правилами по устройству защитного заземления (см. глава 1.7 "Заземление и защитные меры электробезопасности").

{flv img="videos/zazemlenie.jpg"}zazemlenie{/flv}

 

Место под контур. Итак, начнем с того, что выберем место на участке под контур защитного заземления. Его лучше выбрать таким образом, чтобы заземляющее устройство находилась как можно ближе к силовому электрощиту - для уменьшения сопротивления заземляющего устройства. Это должно быть малопосещаемое место, оптимально - с северной стороны относительно дома, однако, не менее 1 м от его фундамента.

Требования к грунту. Очевидно, что, в зависимости от состава грунта, он может иметь разные значения удельного сопротивления. Главным-же критерием оценки качества и эффективности заземления является сопротивление цепи, поэтому, при выборе места под контур, предпочтение следует отдать грунту с наименьшим сопротивлением - глинистому, суглинистому, торфяному, черноземному, и избежать использования грунта с высоким удельным сопротивлением - песчаного, каменистого или зашлаченного грунта.


Материал для изготовления контура защитного заземления. В качестве забиваемых в землю электродов могут служить любые стальные изделия - уголки, швеллеры или трубы. На видео показан контур заземления, состоящий из трех электродов. Это минимальное количество, а увеличение числа электродов до четырех и более существенно снизит сопротивление контура, что лишь благоприятно отразиться на качестве и эффективности заземления.

Для соединения электродов можно также использовать изделия из стали - трубы или уголки или, как показано в примере на видео - металлическую полосу. Для создания по настоящему, качественного контура защитного заземления необходимо придерживаться следующих требований по длине и площади поперечного сечения электродов и соединителей:

- Минимальная длина электродов - 2,2 м;

- Минимальная площадь поперечного сечение электродов -  150 мм2, при использовании металлической трубы в качестве электрода, необходимо помнить, что её минимальный Ø - 32 мм, а минимальная толщина стенок - 3,5 мм;

- Минимальное поперечное сечение соединителей - 50 мм2, в примере на видео используется стальная полоса шириной 40 мм.

 

Монтаж контура заземления. Наиболее распространенный способ расположения электродов в контуре - треугольником - когда электроды образуют углы, а соединитель, связывающий их - стороны треугольника. Вполне допустимо соединение многоугольником - при количестве электродов в контуре более трех. Наконец, можно просто расположить электроды в линию (в ряд), как это показано на видео.

Определившись с местом и формой расположения электродов, следует выкопать траншею соответствующей формы (глубины 0,7 м будет вполне достаточно), в нужных местах которой будут забиты в землю электроды. Независимо от выбранной формы контура, минимальное расстояние между электродами - 1,2 м.

Далее, "вооружившись" кувалдой (её лучше выбрать потяжелее), можно приступить к забиванию электродов в землю. Если в качестве электрода выбран уголок, то рекомендуется предварительно заострить его край, забиваемый в землю с помощью "болгарки". Эта нехитрая процедура  существенно облегчит вхождение электрода в грунт, сократив, таким образом, ваши трудозатраты.

Чтобы электрод не погнулся в процессе его забивания в землю, лучше отказаться от использования в его качестве уголка, размером менее 45х45 мм. Забивание электродов в землю, как видно из короткого видео - работа, довольно, трудоемкая и не требующая особых знаний электротехники. Электроды практически полностью "вгоняются" в землю кувалдой, для их соединения между собой достаточно оставить 5-10 см над поверхностью земли.

О соединении электродов. Минимальное допустимое сечение соединителей электродов, как написано выше - 50 мм2. Помимо металлической полосы, в качестве соединтиелей вполне может быть использован тот-же уголок, что и для электродов или-же, металлическая проволока стальная ("катанка") Ø от 6 мм и более.

Клемма заземленияСоединяться забитые землю электроды должны только сваркой. Это обязательное условие. На соединитель, заведенный в помещение (уголок, полоса) можно наварить болт и перейти на провод, который будет несложно завести в вводной электрощит. Повторюсь, болтовое соединение допускается делать уже в помещении, в обслуживаемом, доступном месте.

На фото, в электрощите к клемме заземления заземляющий соединитель присоединен непосредственно, без переходов - от заземляющего контура в электрощит. В качестве соединителя использована стальная проволока Ø 6 мм.